注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老朽

一笑而过

 
 
 

日志

 
 
关于我

日子好过了,可世风日下,不可救药啦,一介草民,又能何如,只有一笑而过,随风而去吧。 面对失败和挫折,一笑而过是一种乐观自信,然后重整旗鼓,这是一种勇气, 面对误解和仇恨,一笑而过是一种坦荡宽容,然后保持本色,这是一种达观, 面对赞扬和激励,一笑而过是一种谦虚和清醒,然后不断进取,这是一种力量, 面对烦恼和忧愁,一笑而过是一种平和释然,然后努力化解,这是一种境界。

网易考拉推荐

2014年11月24日  

2014-11-24 22:19:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
媒体称部分官员退休后因心理问题进精神病医院

发稿时间:2014-11-24 16:05:03 来源: 瞭望 中国青年网 我要评论(650人参与)

  10月,仅见诸报道的官员自杀人数,就达5人。

  据统计,2014年1月至9月,已至少有32名官员自杀或排除他杀可能的事件被媒体公开报道。

  我们无法比较官员自杀的比例是否高于当下的社会总体自杀率。但自杀官员因其身份特殊,所以往往关注度高。在当下反腐大势下,也容易引发是否有腐败问题的猜想。

  成都电子科大心理健康教育中心主任李媛教授介绍,压力作用在人身上有三个阶段,第一阶段奔向身体,第二阶段奔向心理,最后阶段就奔向心灵,用死亡来选择终身逃避。

  因此,自杀的官员不一定都有腐败,但多少都有精神或身体上的问题。

  胆大VS担心

  四川省社会学学会会长、四川大学社会心理学教授陈昌文认为,公务员的工作内容,需要处理很多社会事务,面对各种尖锐的社会矛盾,有些工作与自己的认知相冲突,会引起一些心理问题。

  李媛同样认为,“工作压力并不是公务员独有的,但是公务员的工作性质,决定了他们遇到的心理冲突较多。”

  所谓心理冲突,在心理学上,指存在着两个或两个以上相反或相互排斥的动机时所产生的一种矛盾心理状态。

  一名日常感觉自己总是心悸、失眠的官员感慨,“如果这样说的话,就太多了。”他认为最典型的就是在潜规则与明规则之间的纠结。

  一名国税工作人员向记者透露,以前在与企业接触时,企业“表示”的红包,你不收的话,要受到双重压力。一方面在同事中,你是另类;一方面企业老板恨你不肯“高抬贵手”,工作上不配合,无法按时收缴税费,自己又要被领导批评。

  “有时不是个人私欲的问题,一些不良的政治生态下,有很多执行层的干部游走在制度规定和领导意志之间,执行的工作甚至还会与自己的道德认知、甚至人格尊严相悖。”上述官员分析。

  一名县环保局环评科科长透露,表面上县委领导要求做好环评工作,遇到招商引资一些环评不达标的企业,领导又要求“必须达标”。这个“达标”过程中,作为科长,他必须先签字,他时常担心,什么时候出了事,自己肯定首当其冲地背黑锅。

  公务员被安排的工作,也有一些与“本心 ”相悖。曾经参与过维稳上访户工作的一名副镇长,称自己老是想起一条白腰带。那是几年前,他和三名同事一起到北京带回一名上访户,送到劳教中心时,他不下车,只有又拖又拽,上访户用白布条做的腰带松了,拖在泥水里……“这些措施真的对吗?!现在还不是取消劳教了。很多事没办法,都说要凭良心,但是有时候自己的良心也不是自己能完全控制得了的。”

  李媛曾参与组织过一次问卷调查,受访公务员的职业倦怠感达到58%多,比排在第二位的教师职业高8个百分点。这些工作上的压力不至于致病,但在做这些工作时,难免焦虑,有些人处理不好,就容易发展成心理病症。

  但也有官员认为,源于工作职责的一些心理压力,有些是因为一些人在长期人治下、工作方式呆板的缘故,随着当下依法治国思路和方式的改进,有些问题已经在改变。

  上恭VS下倨

  有人曾对“官”字做了个新解:当官两张口,上口对上恭,下口对下倨。不可否认,“上恭下倨”的确是一些官场中人的处世哲学。

  “官大一级压死人”。在当下的官场等级中,这是不少官员经常感叹的一句话。这导致一些官员对上一个样,对下一个样;台上一个样,台下一个样。甚至有些小领导,在上级面前卑躬屈膝,转身就可能把内心的压抑撒向下属,趾高气扬,这形成一种不健康的压力传导线。不少公务员表示,人很压抑、分裂。

  今年25岁的张启,毕业以后专心考公务员,两年后终于考入一市级机关。但一年下来,他经常心悸、失眠,去看中医时,一名老中医说他这是心理焦虑症状,建议他去专业的精神卫生中心治疗,但他一直不敢去。

  张启私下跟记者抱怨,经常被领导批评不懂事。

  一次,他和部门主任一起等电梯时,遇到单位一把手,直属领导只按了一把手所在的9楼,张启随后按下自己部门所在的5楼,部门主任迅速伸手按了取消,说领导时间宝贵。张启立刻觉得脸上有火烧的感觉。

  担任过市政府办公室主任的陈超认为,比起这些细节问题,更让人难以忍受的是,有些领导“不把下级当人”的工作作风。

  陈超透露,曾经服务过的一任市长,脾气暴躁。该市长经常脚跷到办公桌上听汇报,听得不满意,随手把手边的东西甩过去,有时甚至人格污辱,骂汇报人“猪脑壳”。汇报人还得捡起来东西,检讨自己。陈超感慨,这名市长甚至对自己的副职都毫不留情面。

  “不仅是我们这个岗位,对整个机关部门来说都一样,遇到什么样的领导,决定着那一届的心理幸福值。”比如,本届市委书记,就被陈超和同事们认为非常平易近人。

  一名县委书记却抱怨,外面看到我们都是上恭下倨的,但这有些是出于工作需要。我们也不想这么分裂,但不分裂行吗?工作支持、资源、你的前途,大部分都掌握在上级手里;而推动工作时,又深深遭遇各种推诿或者执行上被打折扣。

  不正常的官场环境,容易让人产生压抑、焦虑、分裂感。但李媛认为,严重致病的情况不是很多。能够进入并在这个行业呆下去的人,一定是价值认同或能够接受的。少数实在不适应的,会选择退出。

  陈昌文介绍,反而是有些官员,因为长期固化官本位思想,退休时会有强烈的心理不适。据他了解,个别官员因为心理调适不过来,退休不久甚至进了精神病医院。

  仕途VS迷途

  李媛在一次与乡镇公务员聊天时,多名公务员向她抱怨,才三四十岁,仕途空间几乎就到头了。

  李媛认为,这与政策、环境等因素分不开。在公务员的金字塔体制里,一些基层公务员,在正值壮年时,即已看不到上升空间,失去动力和激情。作为心理学专家,她能做的唯有帮助他们调整自己的认识。

  接受廉政瞭望记者采访时,四川省直机关党校教授魏敏生认为,更因一些人为因素或腐败现象,使得公务员的职位晋升渠道,充满不确定性。

  魏敏生提到,广东茂名窝案中暴露出了一场官员“劣币驱逐良币”悲剧。据媒体报道,茂名下辖的信宜市有个镇长,是中国农业大学毕业生,努力工作卓有成效,每次开干部大会都受表扬,但多年没有提拔。为了升任镇党委书记,他抵押贷款5万元,凑了20万元行贿,此后很快被提拔,也因此受到处理。

  魏敏生认为,干部选拔中存在的一些问题,让不适合的人获得提拔,引起连锁反应,很多人心理失衡,会引起多种不择手段。

  一名曾经担任过县委书记的官员更是透露,有些人为了争取职位,无所不用其极,某官员甚至把自己的老婆“送给”上司。

  在职位竞争中一些歪门邪道的手段,其实给一些官员带来更多的是痛苦。

  一名县委书记多次被网络举报作风问题,市纪委调查后发现,背后是一起围绕着职位的权力之争。

  一旦摊上这类事情,即使被澄清清白,当事官员也往往面临政治前途被改写的命运,同时在名誉上留下难以去除的污点,还给家庭生活带来诸多困扰。

  陈昌文感慨,一个人一生的前途、甚至命运,完全在一个不确定的环境里,导致没有安全感,成为很多公务员心理困扰的来源。他认为,这亟待通过法治建设,打造一个更公平、公开的竞争环境。

  辛劳VS薪酬

  一名接近官场的观察人士认为,心理失衡也是一些公务员心理问题的根源之一。

  大部分落马官员的忏悔里,常会提到的一条是,在与商人接触的过程中,慢慢心理失衡,并最终走上贪腐之路。

  陈昌文分析,这固然与干部自身思想觉悟有关,但一定程度上也反映了当下个别公务员群体政治地位与经济地位的不匹配。

  陈昌文的一名研究生毕业后,进入公务员队伍月收入才3000元左右,跟其他做生意、当白领的同学完全没法比,养家糊口都困难。”

  他感叹,公务员原本社会地位较高,能够进入这个行列的人也往往自我期许较高,但基层公务员经济地位低,近两年福利也规范了,生活重压下,容易引起心理失衡。

  “你看今年报考公务员的人数下降了。”陈昌文认为,分配体制应该向基层倾斜。

  但就是这样一个人群,处于干群关系的焦点。一名基层公务员在处理群众问题时,自己的车被划伤,还不敢声张,怕领导指责自己。

  有些公务员还背负着超常的工作压力。

  李媛认为,单纯的工作压力则更多体现在一些政治任务较重的机关部门。与纪委工作人员交流中,她感觉他们近两年表现得更为焦虑。尤其是办案人员,参与案件内审外调时,与家人长期分离,“两规”对象的安全,限时办案的压力堆积心头,却因为工作性质原因,不得对人倾诉。

  当然,并不是所有的公务员都满负荷运转,这也往往导致另一种心理不平衡。据多名公务员反映,所在单位常常有两种人,忙者更忙,闲者愈闲。一名部门负责人透露,那些平时比较闲的干部,虽然能力上不得领导倚重,但往往因为各种人脉和利益关系,成为各种福利、升迁机会的优先考虑对象。而对于能者多劳型,因晋升职位有限,机会来临时,却不一定轮得到自己。“但是,你不卖力工作更没机会。”陈超感叹。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017