注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老朽

一笑而过

 
 
 

日志

 
 
关于我

日子好过了,可世风日下,不可救药啦,一介草民,又能何如,只有一笑而过,随风而去吧。 面对失败和挫折,一笑而过是一种乐观自信,然后重整旗鼓,这是一种勇气, 面对误解和仇恨,一笑而过是一种坦荡宽容,然后保持本色,这是一种达观, 面对赞扬和激励,一笑而过是一种谦虚和清醒,然后不断进取,这是一种力量, 面对烦恼和忧愁,一笑而过是一种平和释然,然后努力化解,这是一种境界。

网易考拉推荐

【转载】[转载]快速干裱字画技术  

2015-12-30 08:12:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自chinayxl9999《[转载]快速干裱字画技术》
原文地址:快速干裱字画技术作者:扶摇

一、干裱的基本工具:装裱台(平整光滑的案面上盖一层上绒布或手巾即成)、微膜(即0.01mm以下的农用微也薄膜,简称粘料)、自动调温电熨斗(以500W,底平整为宜)、裁刀、裁板、界尺、针锥等。

二、下裱的基本程序:书画装裱有三种过程,即:托、裱、装、托,是装裱的第一道工序,出是关键性的工序,为裱的基础。简言之,两层以上材料的粘合谓之托,具体讲,是指画芯与纸的粘合、纸与纸的粘合、绫绢与纸的粘合;裱是指将已托好的画芯方裁后,在其周围用菱、绢、绵或仿绫纸等材料镶钳起来并且覆背加厚的工艺过程;装,是指对已覆盖,剔废边会的裱件安装杆轴的工艺过程。书画装裱的基本工序如下图所示:

 

 

托画芯    方裁画芯

备料    处理画芯托纸       镶钳  四裁  转边  覆盖  剔废边  做夹口

托料纸    打裁镶料

装配杆轴    系毕缝扎带

三、具体操作:须按照装裱程序逐项依次操作,分别介绍如下:

⑴备课:配备粘料、宣纸、仿绫纸、绫绢、天杆、地轴、轴头帽、丝缝、扎带。

⑵处理画芯和托纸:(预处理)即把画芯(空白画芯或品件画芯)和所用托纸分别用电熨斗高温度把其熨平,勿留绉折,如果纸料很平整,也可不加熨斗预处理。

⑶托画芯:将托纸置于案上,覆一层粘料,再将画芯放于其上,然后用升温(中高温)的电熨斗仔细从容地从一头熨向另一头,之后再翻转过来,熨烫底面,如此反复进行数次,直至熨平粘牢,无气泡、无皱折为止。

⑷方裁画芯:将托好的画芯四边裁齐,使呈长方形。长裁方法是先用界尺将有题款的一边裁齐,然后对折过来,使这一齐边的首尾对正,再用针锥在不齐(与齐边相对)的一边首尾重合部扎孔,之后伸展开,用尺对准针孔标记裁齐。再用同样的方法把其两个不齐的边裁齐。方裁这一过程尤为重要。

⑸托仿绫纸:也叫托镶料。是托纸放于案覆一层粘料,再把仿绫置于其上,然后再托画芯的方法将其托成。

⑹打裁镶料:就是用于画芯色相协调的镶料设计打裁画芯四周配料的过程,画芯上面的部分叫“一头”,左右的两边叫“边料”,“天头”、“地头”的比例为6:4,边料的宽度一般为3—5cm。

打栽镶料后接着就是制作和开裁镶条。条料的制作是先选择色彩协调和色泽较重的绫绢和仿绫纸用粘料加托上一层宣纸,然后再开裁成2—3mm宽的长条,最后就是去纸,就是从镶金上揭去加托上的宣纸,目的是露出镶金上粘料,以备镶嵌之用。

⑺镶嵌:就是把已打好的“天头”、“地头”与两打“边料”镶嵌组合的画芯的四周。镶嵌有正镶和反镶两种形式。镶嵌的时候先镶两个边料,方法是画芯正面向上,然后把一条“边料”与其一边对齐靠紧,再把镶条准备的置于缝中间,用电熨斗从头至尾,(镶条不够长时间随时加接),之后用同样的方法镶上另一条“边料”和“天头”与“地头”。

⑻四裁:就是把镶嵌好的画幅的四个边口多余的部分裁齐的过程。

⑼转边:即把四裁后的画幅的两个边向反现折转2mm并及时熨平,目的是为了整洁美观。

⑽覆盖:即把转边后的画幅在背画覆盖粘结一层宣纸的过程。方法是将画廊正面着案,反面朝上,再在其上放一层粘料,随后再放一层托纸,然后从头至尾徐徐熨下,熨完正面,再熨反面,这样两面反复加以熨处理,直至熨平无气泡、无皱折。覆背在装裱中是一项最大的工序,必须认真操作,不得马虎。

⑾剔废边:即把覆盖后面幅四周多余的覆盖纸裁去的过程。

⑿做夹口:即在画幅两端制作为安装“天杆”和“地头”各启揭“天杆”地轴周长的3/5(实际上包绕长度就是6/5),并将揭启后的这一部分分背红,向后叠齐,然后放一层覆盖整个夹口处的粘料,再放一块略大于夹口的宣纸,最后熨平、熨牢、裁齐。

⒀装配天杆地轴:先配齐与画幅宽度等长的天杆和地轴(地轴须首先做好轴头,天杆须首先用钻钻上两个或四个洞,用钢钱或回形针串眼弯鼻),再分别在天杆和地轴的两端各包绕粘结上适当的色彩的料纸(可用镶料纸或其它)。粘法是将先加托后的料纸裁好一段,再揭去加托的纸,把粘料暴露的料纸反面(一定把粘料揭掉),然后包装在杆轴两头、熨牢,接着就是粘结杆轴,方法是先在杆轴上包一层粘料,然后放在夹口里被包起来,并用熨斗熨牢。夹口纸多余部分可放以粘料将其熨下。

最后系上丝绦和扎带,按上轴帽、装裱工序即告完成。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017