注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老朽

一笑而过

 
 
 

日志

 
 
关于我

日子好过了,可世风日下,不可救药啦,一介草民,又能何如,只有一笑而过,随风而去吧。 面对失败和挫折,一笑而过是一种乐观自信,然后重整旗鼓,这是一种勇气, 面对误解和仇恨,一笑而过是一种坦荡宽容,然后保持本色,这是一种达观, 面对赞扬和激励,一笑而过是一种谦虚和清醒,然后不断进取,这是一种力量, 面对烦恼和忧愁,一笑而过是一种平和释然,然后努力化解,这是一种境界。

网易考拉推荐

【转载】AAA.中美博弈:台湾人的悲哀  

2015-02-04 15:19:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中美博弈:台湾人的悲哀
2015/02/04 转自:铁血社区

AAA.中美博弈:台湾人的悲哀 - wamoga - wamoga

 

  如果说美国人是因为马英九要“青史留名”而动了杀念,那么,马岛主交出国民党主席的大印,当选为国民党的主席的朱立伦,就能被美国接受为2016年台湾的岛主了吗?

个人认为,不太可能。原因有二方面:


一是美国人想要由蓝换绿当岛主。

为什么这么说呢?

因为,台湾行政部门副主管、兼网络安全主管的张善政,之所以要宣称大陆将台湾视为“网络攻击的试验场”,就是美国要离间两岸、搞臭国民党的证据。

很显然,台湾行政部门自己不认为大陆有网军攻击台湾,因为他们提交的《台湾网络安全书面报告》根本就没提到“大陆网军”的事。而张善政解释称是根据美国提供的“情报”做出的“合理怀疑”。这一是体现了美国人想栽赃,并以此破坏两岸关系。二是体现了台当局的无奈,因为不按照美国的意图去做,那马岛主会很难看;按照美国的意图去做,两岸关系势必倒退(这才是美国人想要的)。

按理说,马岛主已经停止推动服贸过关的行动了,也让出国民党主席的位置了,美国应该要放过他了。但美国人显然不会这么做,因为美国人要逼马岛主成为国民党破坏两岸关系的罪人,进而使国民党的候选人在2016年的岛主选战中不当选,民进党的候选人才能自然当选。

那么,美国人为什么要换绿营人士当岛主呢?


原因就是美国人认为,马岛主在第一个任期内使两岸关系走的太近,不仅使美国失去了对台湾经济的控制力,而且让大陆在处理台湾问题上掌握着越来越大的主动权。更重要的是,如果让国民党的候选人当选下一届岛主,那两岸关系极可能在政治议题上有所突破,这无疑会使美国政治操控台湾的牌就此失效,陷入更加被动的局面。

所以,美国人无论如何不愿让国民党人成为下任岛主了,他不仅要让国民党人当不了岛主,还要让国民党失去两岸事务主导权的优势,并使台湾人失去从两岸关系中获取红利的机会,还要念着美国人的好。你说台湾人有多可悲?

更让台湾人悲哀的是,明知美国人要打脸,台湾人还主动把脸凑上去。马岛主因自己得罪了美国,让美国人不高兴了,于是就想着法子去讨好美国人。美国人不希望两岸统一,马岛主就把两岸关系往乱里整。这不,在2015年的元旦日,马岛主就唆使台湾驻美代表,在美国华盛顿玩起了升“青天白日满地红”台湾旗的游戏,这可是时隔36年后的首次“升旗仪式”哟。这不是明摆着,马岛主要用这“历史一刻”的重大行动,来表达他敢于对抗大陆、效忠美国的美奴心态吗?

马英九投美国人所好,美国人当然高兴。然而,进入了2015中美博弈至关重要的一年后,美国人会因为马英九的效忠而信任国民党了吗?当然不会。美国人为了使台湾牌的效用得到最大限度的发挥,即便是国民党把脸凑给美国人打了,美国人依然不会改变更换岛主颜色的决心。

可以说,美国人让台湾2016年的岛主由蓝换成绿势在必然了。不信,大家就拭目以待吧,美国人还会在接下来的时间里,做更多这方面的引导工作,直到让台湾人“统一”了只有绿营能救台湾的认识时为止(台湾人选谁当岛主,一直是深受美国人影响的),这不是台湾人的悲哀吗?

二是台湾人对国民党失望。


如果说马英九要“青史留名”让美国人不高兴而动了杀念是因,那么马英九治岛无能就是台湾人要抛弃国民党的果。

回顾马英九当岛主将近7年的治岛“成就”,真是乏善可陈。除在两岸关系上因推动“五项共同愿景”部分内容落实有点成绩外,几乎所有的工作都没得到台湾人的认同。这不仅说明了马岛主的领导能力、治理能力、协调能力都十分有限,也反映了国民党统治能力的不足和人才匮乏。

如果说马岛主因能力有限、难堪大任的话,要是国民党有完善的机制运行,也能够充分调配和使用国民党内的能人,弥补领导人的能力不足问题。

可是,马英九越是自己没能力,还越是对别人不放心。于是,整个国民党的运行机制就被他这个党主席给废了。他凌驾于国民党中常会之上,独辟“中山会报”,架空中常会,把党的集中智慧扼杀于自己的小圈子里。不仅使国民党内有能力、有才干的人得不到重用,还要以“关说”为由,处理党内的实力派王金平,以展现其“无私”气魄和勇气,把个国民党搞得分崩离析。而国民党也毫无办法,就这样看着马英九把国民党好不容易树立起来的形象,整得荡然无存。这难道不是国民党的悲哀吗?

如果说马英九在用人问题上,是搞乱国民党内因的话,那他在施政上的无能,则是搞垮国民党的外因。

因为马岛主推行的多项改革措施,比如:取消军工教年金,油电双涨等等。不仅让蓝营的人感到伤心、失望,也把全台湾的普通老百姓得罪光了。


因此,台湾人势必将对马英九的愤怒和不满,转嫁到国民党身上。有人说,国民党“九合一”选举的惨败,只是台湾人为了教训马英九,到了2016年大选蓝营选民会自然回归的。而本人认为不然,那恰恰是台湾人抛弃国民党的一个信号。试想,一个如此不堪的国民党,还有多少人能信任呢?反正我是不看好的。

当然,朱立伦高票当选国民党主席,至少可以表示国民党人对朱立伦有信心。这一点,我也不怀疑。但国民党员的信心不足以支撑朱立伦能够成为台湾2016年的岛主。

因此,个人认为,作为国民党主席的朱立伦,是不会参加2016年台湾岛主的选举的。原因有这么三点:

第一,朱立伦深知美国人不会支持。如果得不到美国人的支持,注定是当不成岛主的,这一点我前面已经作过分析。我都能看明白是事,难道朱立伦会不清楚?

第二,国民党必须浴火重生。一个被马英九整烂、整垮、整趴下的国民党,必须浴火重生才能让重新出发。作为国民党主席的朱立伦,当务之急是如何对国民党进行彻底的改造,给台湾人一个全新的认识,重新树立台湾人对国民党的信心,而不是如何争取当岛主。如果朱立伦在没有完成对国民党的彻底改造前,就去冒然参加岛主的选战,不仅难以当选,而且也无疑会对党、对己都不利。因此,朱立伦不会这么做。

第三,朱立伦本人还没有治岛的规划。也许没有人怀疑朱立伦的治理能力,而有能力的人往往是做事之前先做规划的。朱立伦刚刚接任国民党主席,而且还没有被确定为国民党2016年岛主的候选人,因此他是不可能拿出完整治岛的规划。况且,如今离2016年岛主选举只剩下一年左右的时间,他一时也很难拿出让选民们满意的治岛规划。按照朱立伦的性格特点,没有规划、没有把握的事,他是不会贸然去做的。因此,本人认为,朱立伦会先做好国民党主席,带好国民党,让选民们认为国民党有能力执政了,他才会争取当岛主。因此,他目标是2020年,而不是2016年。


既然朱立伦不会参加2016年台湾岛主的选战,那作为国民党主席,朱立伦接下来将会做些什么呢?

个人认为,朱立伦在未来的一年中,将会全力以赴地去做好以下几项重点工作:

第一,重整国民党,凝聚党心、民心。当前的国民党,可以说党心已散、民心已散。朱立伦要做的工作,首先是再造改革,凝党心、聚民心。他必须打破马英九的框子和影子,废除不合理的机制,比如,他已经取消了“中山会报”,恢复“中常会”机制。接下来,朱立伦将要处理一个棘手的案子——王金平的党籍案。

之所以说王金平的党籍案棘手,是因为他是马英九极力主推的案子。朱立伦若继承马英九的处理方式,将难以挽回失散的党心、民心;若撤销前任的处理,势必会得罪马英九,而使自己的工作遭受来自马英九的阻力,难以进行下去。

因此,可以说处理好王金平的党籍案,是观察朱立伦治党能力的风向标。个人认为,朱立伦必定会撤销王金平的党籍案。他目前之所以作出“暂缓处理”的决定,是因为他在等一个人来协调。

那个协调的人会是谁呢?他就是吴敦义。为什么是吴敦义呢?


个人认为,朱立伦不参加2016年岛主选举,但他会支持吴敦义代表国民党参选。吴敦义不仅自己有意愿,而且也是马英九的理想人选。尽管昨天(2月1日)传出吴敦义无意参选2016的消息,但我认为那是马岛主希望朱立伦找他商定人选的把戏(朱在恰当的时候肯定会与他商定)。

如果吴敦义要想在2016年取胜,或者取得好看点的战果,国民党也必须撤销王金平的党籍案,以示国民党的团结。否则,国民党仍然是盘散沙,民众就不会支持。因此,说服马英九的工作自然是吴敦义的责任了(马英九也会卖这个面子的)。

第二,确保打赢2016年的民意代表选战。在台湾,与2016年岛主选战同时进行的,还有民意代表的选举。因此,朱立伦必然要下功夫为打好民意代表的选战精心布局,确保国民党籍代表超过半数。否则,无论国民党2016年能否执政,国民党都将很难立足,民众对国民党的支持率也只能始终在低位上徘徊。

第三,培养人才,为国民党重新执政做好人才准备。马英九在执掌国民党的几年里,不注重培训和发掘年轻人才,致使国民党的干部队伍出现了人才断层。台面上除了朱立伦比较年轻点外,再也找不到几个能挑重担的人物了。相反,民进党的梯次人才队伍正已然成型。

作为国民党主席的朱立伦,必然对此有着强烈的危机感和紧迫感。因此,解决人才短缺问题,应当会是他的当务之急之一。

个人判断,朱立伦首先会选派一批人才参加2016年的民意代表选战;其次,在国民党的中央党部培养一批年轻人才,并向各地党部选派一批年轻人才进行培养和锻炼;接下来,再为2018年“九合一”选举,培养和储备人才。


第四,谋划两岸策略,规划执政布局。连战顶着巨大的压力为两岸破冰,开启了两岸沟通、交流的华丽篇章。不仅使两岸关系走上了正轨,也为国民党后来重获执政权奠定了基础,更成为马英九执政成绩栏中唯一可圈可点的亮点。

如今,马英九已经走到歪道上去了,在他的执政期内两岸关系的议题,不可能会有进展或突破。别说“货贸”了,就连“服贸”协议也很难在他的任期内过关(除非朱立伦合力推动)。

朱立伦执掌国民党主席后,断然不会丢弃两岸关系的金钥匙;大陆也会把开拓两岸关系的希望寄托在朱立伦的身上。因此,在朱立伦没有取得台湾岛主身份前,定会积极推动国共两党平台的沟通、交流,也会为两岸关系的未来走向谋篇布局。

个人判断,今年九月,朱立伦将会以国民党主席身份访问大陆,出席中国人民抗日战争胜利70周年庆祝和纪念活动。届时,国共两党最高领导人将举行会谈和交流,并对两岸未来的走向作出规划。而重点议题,或许是探讨和建立两岸政治互信机制的问题。

为什么说是两岸政治互信问题呢?

因为,两岸关系已经进入了深水区,政治互信是个绕不开的话题。胡连会达成的《五项共同愿景》第二条就明确提出了要“促进终止敌对状态,达成和平协议”的内容。


可是,在过去的七年里,代表国民党执政的马英九,只想着要“青史留名”,却没有达成“和平协议”的智慧和勇气。后被美国稍加威逼,便是高举了白旗。

朱立伦如果想涉足岛主大位,就必须有建立“两岸政治互信”机制的智慧和勇气,否则,大陆不会支持,连战等国民党老党员们也不会答应。

因此,朱立伦在执掌岛主大位前,必须做好如何处理两岸关系、如何建立政治互信机制的准备工作。只有早做准备和思考,才能拿出切实可行方案和规划,以争取大陆的支持。

总之,国民党能否再获新生,国民党能否把握两岸关系的未来,希望都寄托在朱立伦身上;大陆也在期待。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017