注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老朽

一笑而过

 
 
 

日志

 
 
关于我

日子好过了,可世风日下,不可救药啦,一介草民,又能何如,只有一笑而过,随风而去吧。 面对失败和挫折,一笑而过是一种乐观自信,然后重整旗鼓,这是一种勇气, 面对误解和仇恨,一笑而过是一种坦荡宽容,然后保持本色,这是一种达观, 面对赞扬和激励,一笑而过是一种谦虚和清醒,然后不断进取,这是一种力量, 面对烦恼和忧愁,一笑而过是一种平和释然,然后努力化解,这是一种境界。

网易考拉推荐

【转载】纪委书记告诉你,反腐追回的钱去哪儿了?  

2015-03-07 16:38:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
纪委书记告诉你,反腐追回的钱去哪儿了?
我要评论
来源 2015年03月07日 00:10:28 新华网
我有话要说(32人参与)


    新华网北京3月6日电 题:纪委书记告诉你,反腐追回的钱去哪儿了?

    新华社“中国网事”记者

    “我想知道,八项规定省下来的那么多钱、反腐追回的那么多钱,都去哪里了?”

    正在召开的全国两会上,一名全国政协委员的问题,引来众多委员的热议,也成为互联网空间的焦点话题:反腐追回的钱,到底去哪儿了?

    为了解答这个问题,新华社“中国网事”记者采访了各地多位纪委书记,请他们来给大家介绍反腐追回资金的处理方式和去向。

    【问题一:腐败资金都有哪些类型?】

    要弄明白反腐追回的钱去了哪儿,首先得弄清楚腐败资金都有哪些类型?

    安徽省一名担任过县委常委、纪委书记的干部介绍说,所谓“腐败资金”大致分成两类,其中有违纪违规资金,以及违法犯罪资金。

    同时,在查处腐败分子、处理涉及腐败资金时,还常常涉及到很多名贵物品,比如古玩字画、玉石等。

    【问题二:反腐追回资金都由谁来处理?】

    根据多名纪委书记介绍,不同类型的反腐追回资金会交由不同的部门来处理:

    ——属于违纪违规资金,由纪检部门处理;

    ——属于违法犯罪资金,由法院审理认定并予以追缴;

    ——属于违规收受的字画玉石等名贵物品,交由相关部门公开拍卖。

    浙江省某市纪委书记介绍说,在纪委、检察院、法院等阶段,其都可履行对腐败官员贪污款项的罚没手续,包括现金、物品等,但是最终要在法院的判决书上予以体现。

    【问题三:反腐追回资金都去了哪儿?】

    根据安徽、江西、浙江等地多名纪委书记介绍,反腐追回资金的去向大致可以分为以下几种:

    违纪违规资金——将由纪委根据相关规定的处理流程进行处理,然后根据规定上缴国库。

    违法犯罪资金——经法院审定认定并予以追缴,追缴后上缴国库。

    违规收受的名贵物品——根据规定经过公开拍卖后变成资金,然后上缴国库。一名纪委书记介绍,在拍卖等变现的过程中,不能透露物品来源。

    当然,还有一种特殊情况。江西省一名纪委书记说,涉案人员财产被冻结后,经法院认定不属于赃款的,予以退还。

    【问题四:有没有资金被纪委“私吞”?】

    安徽省上述领导干部介绍,纪检部门在办理案件查处腐败分子时,如何处理腐败资金有着明确、严格的规定,“纪委作为办案部门,腐败资金的任何一分钱都不会截留或者按照比例拿回扣”。他说,自己担任纪委书记多年,办案经费非常充足,“纪委不差钱”。

    在中央纪委监察部网站上公布的《中共中央纪委 监察部关于纪检监察机关加强对没收追缴违纪违法款物管理的通知》中,明确规定“没收、追缴违纪违法款物,必须使用财政部门统一印制或监制的票据”,“要按规定及时将违纪违法款物上缴国库,或及时退还给原财物所有人或使用人,不准截留、挪用、侵占、私分,不准将违纪违法款设立‘小金库’”。

    【问题五:追不回的资金怎么办?】

    据广州纪委、法院有关人员介绍,关于贪腐赃款的追回,目前的难点主要在于海外追缴赃款。如广州市白云农工商系列腐败案中,广州白云农工商联合公司原总经理张新华通过地下钱庄将赃款输送到香港,再汇向其亲属的海外账户,又将剩余赃款出借或投资收取高额回报,“漂白”国有资产。

    追不回的赃款怎么办?

    专业人士建议,加强政府间在反腐败领域的合作和配合,是有效防止腐败分子外逃和腐败资产外流的关键因素。可从完善反洗钱机制、建立民法追缴外逃赃款机制入手,创新反洗钱立法和反洗钱措施。

    不少纪检干部认为,2014年北京APEC会议期间,《北京反腐败宣言》的通过以及APEC反腐败执法合作网络的成立,意义重大。广州市一名纪检干部说:“以往,不同国家、地区存在司法制度的差异,合作机制不是非常顺畅。但从近年来的国际合作可以看出,各国领导人从更高层面达成了一致。这充分体现中国政府的反腐决心,反腐没有‘法外之地’,决不能让海外成为庇护腐败分子的‘天堂’。”(记者:罗争光、程士华、毛一竹、岳德亮、胡锦武)



【关闭】【打印】 编辑: 丁峰




写评论
炫空间
新华社区
发展论坛
新华思客
新华博客
新华微博
32条评论
登录注册
注销
 

您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
 
 
新华微博
Ctrl+Enter快捷提交
最新评论(评论32条 查看全部>>)

纪委书记告诉你,反腐追回的钱去哪儿了? - 李光鹏 - 李光鹏
+关注

七旬染锦2399135 [中国河北省沧州市 ]:15分钟前 发表

应加强监管,别再兹生新的腐败!应坚持公平,公正,公开!把一切放在阳光下!


顶(6) 回复 复制 举报

 

纪委书记告诉你,反腐追回的钱去哪儿了? - 李光鹏 - 李光鹏
+关注

技高一筹2399118 [中国广东省江门市 ]:19分钟前 发表

应该上缴国库


顶(2) 回复 复制 举报

 

纪委书记告诉你,反腐追回的钱去哪儿了? - 李光鹏 - 李光鹏
+关注

前途无量2399099 [中国浙江省金华市 ]:24分钟前 发表

国家应当建立专门反腐追缴资金账户,且每年公布追缴资金总额,让全国人民知道反腐成果。


顶(20) 回复 复制 举报

 

纪委书记告诉你,反腐追回的钱去哪儿了? - 李光鹏 - 李光鹏
+关注

望穿秋水2399088 [中国山东省潍坊市 ]:27分钟前 发表

上缴国库,国家强大,人民才幸福,人民拥护。


顶(5) 回复 复制 举报

 

纪委书记告诉你,反腐追回的钱去哪儿了? - 李光鹏 - 李光鹏
+关注

梦外喜城2399057 [中国河北省唐山市 ]:37分钟前 发表


顶(0) 回复 复制 举报

 

纪委书记告诉你,反腐追回的钱去哪儿了? - 李光鹏 - 李光鹏
+关注

香山枫叶2399002 [中国浙江省杭州市 ]:51分钟前 发表

应该上缴国库,国家强大,人民才幸福


顶(10) 回复 复制 举报

 

纪委书记告诉你,反腐追回的钱去哪儿了? - 李光鹏 - 李光鹏
+关注

亭台楼阁2398974 [中国四川省成都市 ]:1小时前 发表

问得好


顶(16) 回复 复制 举报

 
显示更多评论   新闻留言排行榜
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017